初めての、もみ殻燻炭作り
こんにちは、やっちゃんです。
米作りをしていると、毎年もみ殻が沢山でます。
それをなんとか利用できないかを考えて、
夫さんが、燻炭づくりをはじめました。
我が家の畑は、同居のばあさん(義母)が、一人で野菜を普通に作っているので、
そこで、燻炭が利用できないかと思いまして。
しかし初めてで全く分からないので、ユーチューブ見ながらやっとりました。(夫さんが)
あまりお金をかけたくないので煙突や網は、家にある物を使いました。
ブロックは買ってきたけど。
これでいいのかどうかよくけど分からないけど、それなりに形になり、火をつけ開始。
時々かきまぜ(夫さんが)数時間おいてこのように出来上がりました。
さて、これをどう使っていこうかな。
ばあさんと相談してというか、ばあさんに丸投げして畑で使ってもらおう。